人気ブログランキング | 話題のタグを見る

織を楽しみながら ~

oriorikazu.exblog.jp
ブログトップ

梅仕事の季節です。
あんずも、この季節の産物です。
お願いしていたのが届きました。
未だ少し青いようです。
取りあえず色づいたのを選んでジャムを作りましょう。
杏_e0338965_21581605.jpg
洗って種を取り除き、砂糖をかけておきました。
水分が出てきたら火にかけていきます。
美味しいジャムが出来るはず。

箱の中に「みず」という山菜も入っていました。
お浸しと、みずたたきで頂きました。
粘りがあって美味しかった。

杏_e0338965_21582840.jpg
残りのあんずは、あんず酒を作る予定です。
梅干し用の梅も水につけたので、明日は塩漬け。
この季節は忙しい。

by hinabaa | 2015-07-01 22:05 | Comments(0)