織を楽しみながら ~

oriorikazu.exblog.jp
ブログトップ

今年の梅仕事

今年は梅が不作だとか。
そう言えば、スーパーの売り場も量が少ないような気がする。
気持ちは焦るけれども、中々取り掛かれないでいた。
今日、生協で南高梅10kg入りの箱を買うことが出来てほっとした。
いい塩梅に色づいている。
e0338965_22161059.jpg
1時間ほど水につけた後、塩漬けにした。
例年、5kgくらいの単位で2回に分けて漬けていたので一度に10kgはしんどい。
猫の手ならぬ夫の手を借りて・・・
水気をふき取って、ヘタを外してもらう。
それを、焼酎で洗って塩をまぶし、桶に漬けこんでいく。
「やっぱり2人でやると早いね。助かるわ。」
リップサービスを忘れない。
水が上がったら紫蘇を入れて梅雨明けを待ちましょう。
3日3晩干したら美味しい梅干しが出来るはず。

友人が冷凍しておいてくれた青梅はシロップに。
娘家族が待っている。

家庭菜園の胡瓜が採れだし、食べきれないので、佃煮を作った。
これは冷凍もきくし、何より美味しい。
e0338965_22162119.jpg

久し振りに主婦した感じ。



[PR]
by hinabaa | 2017-07-03 22:30 | Comments(0)