織を楽しみながら ~

oriorikazu.exblog.jp
ブログトップ

十五夜の今日

綺麗な満月が雲に隠れたり顔を出したり・・・
空気が澄んで冷たく、今夜はエアコンを入れた。

夕方、すすきを採りに出かけた。(家の周りだけど)
すすきは中々きれいなのが無くて、ホワホワしたのが多かった。
何とか5本ゲットして、萩、野菊、水引もついでに。
雨が落ちて来たなと思ったら、東の空に大きな虹。
こんな大きくはっきりしたのを見るのは久しぶり。
虹って、見ると嬉しくなるし、良い事がありそうな予感がするのは私だけ?
e0338965_22375594.jpg
十五夜のしつらえ。
里芋をふかし、果物とお団子を供える。
ささやかでも整えないと気持ちが落ち着かない。

そして、今日のお仕事は、茗荷。
立派なのを大量に頂いた。
友人に聞いてみても皆からパス。
あっ、一人だけもらってくれた。
さあ、どうしよう。
e0338965_22441591.jpg
まず、甘酢漬け。
もう一品は同じ酢でも梅酢に漬けてみた。
三品目は味噌漬け。
冷蔵庫に収まる。

このところ、野菜を大量に頂くのが続いている。
大変ありがたいことである。
枝豆、南瓜、山葡萄、そして茗荷。
保存が効くものは良いのだが、鮮度が命のものは大変。
何しろ2人暮らし。
ご近所に食べてもらうことが多いのだが、度重なると持って行くのをためらってしまう。
丹精込めて作った物を無駄にはしたくない。
いろいろ考えを巡らせることは、ボケ防止?

もう一つ待機している物がある。
ハックルベリー。
ジャムにするのだけど。
何度かに分けて始末することにしよう。



[PR]
by hinabaa | 2017-10-04 22:53 | Comments(0)