織を楽しみながら ~

oriorikazu.exblog.jp
ブログトップ

お気に入り

最近の夫の晩酌のあては・・・

バクダンと茄子の漬物。
これで辛口のお酒を美味しそうに飲んでいます。

バクダンは何処かの居酒屋で、食べて気に入った物。
いか刺し、納豆、オクラ、香味野菜(紫蘇・小葱・茗荷)卵黄を、勝手に混ぜ混ぜして食す。
家庭によって中身は違うようです。

茄子の漬物は秋田の義母仕込み。
茄子は勿論秋田の丸茄子。
わざわざ送ってもらっています。
この辺で売っているのは、実が柔らかすぎてダメだそうです。
これをご飯で漬けています。
秋田では、もち米を炊いて使ったりするようですが、私は残りご飯を使っています。
色よく漬かった茄子は夫でなくともとても美味しいです。
これだけは、おふくろの味を超えたと言う評価を貰いました。
e0338965_22104448.jpg

ここに来て、友人の訃報が続いてます。
好物を肴にお酒を楽しめる幸せを噛みしめましょう。


[PR]
by hinabaa | 2018-08-30 22:13 | Comments(0)